POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNÉES


1. La collecte de données à caractère personnel
Lors de la création de votre compte et de vos commandes sur le site www.andre.fr (ci-après dénommé le Site), la société 1MONDE9 est amenée à recueillir des données à caractère personnel vous concernant. Toutes les données qui sont collectées le sont de façon adéquate, pertinente et limitée à ce qui est nécessaire au regard des finalités de traitement (point 2 et 3). Le responsable de la collecte de ces données est la société 1MONDE9, Société par Actions Simplifiée immatriculée au RCS de Paris sous le n° 885 176 396, dont le siège social est situé 4 Place de la Défense, Immeuble PCB1 BâtA, CS 30215, 92974 PARIS LA DEFENSE Cedex (ci-après : 1MONDE9). Le terme « données à caractère personnel » désigne toutes les données qui permettent d’identifier un individu, ce qui correspond notamment au nom, prénom, numéro de téléphone, date de naissance, adresse de courrier électronique, adresse postale, adresse IP ainsi qu’à tout autre renseignement que vous choisirez de communiquer à 1MONDE9 à votre sujet. Aux fins de lutte contre la fraude visées ci-dessous (points 2 et 3), 1MONDE9 est également susceptible de conserver, pour une durée limitée, (point 5) des informations relatives aux transactions effectuées sur son Site.

2. Le responsable du traitement des données personnelles
Vos données à caractère personnel sont collectées uniquement à des fins déterminées, explicites et légitimes, pour répondre à une ou plusieurs des finalités suivantes :
(I)gérer vos commandes sur le Site,
(II)élaborer des statistiques commerciales, effectuer des études de marché et de comportements,
(III)constituer et gérer des fichiers de prospects, ce qui inclut notamment les opérations techniques comme la normalisation, l’enrichissement et la duplication,
(IV)effectuer des opérations relatives à la gestion des clients,
(V)sélectionner une clientèle pour réaliser des actions de prospection et de promotion,
(VI)adresser des sollicitations et des messages promotionnels de la part de 1MONDE9. Vous pouvez vous désinscrire à tout instant de ces offres en cliquant sur le lien prévu à cet effet situé en bas des emails concernés.
(VII)respecter nos obligations légales et réglementaires.
(VIII)lutter contre la fraude dans les conditions définies au point 3 ci-dessous.

3. Exemples de catégories de données personnelles collectées
Pour lutter contre les fraudes, ANDRE a mis en place un dispositif qui peut l’amener à :
(I)Vous réclamer, afin de sécuriser la transaction, certaines pièces justificatives une fois le paiement effectué, en cas d’alerte automatique déclenchée par les informations relatives à votre commande.
(II)bloquer votre commande si votre compte client a déjà été utilisé pour commettre une fraude.
(III)fournir vos données personnelles sur demandes d’autorités judiciaires en cas de dépôt de plainte ou réquisition judiciaire.

4. Finalités de la collecte des données
Seule notre société et les entreprises extérieures liées contractuellement à nous pour le traitement de votre commande ont accès aux informations que vous nous communiquez. Les catégories de personnes qui auront accès à vos données personnelles au sein de 1MONDE9 sont, dans la limite de leurs attributions respectives, le service commercial, les services administratifs, le service technique et les services chargés du contrôle (commissaire aux comptes, services chargés des procédures internes de contrôle, etc …). Peuvent également être destinataires de vos données à caractère personnel les organismes publics, exclusivement pour répondre aux obligations légales, les auxiliaires de justice, les officiers ministériels et les organismes chargés d’effectuer le recouvrement de créances. 1MONDE9 se réserve le droit de céder commercialement les données qu’il aura collectées sur son site si vous avez donné votre accord préalable en cochant la mention "je souhaite recevoir les bons plans des partenaires de André". Vous pouvez par la suite retirer votre consentement à tout moment en décochant cette même mention. Tout traitement fondé sur un consentement donné avant son retrait est licite.

5. Les catégories de destinataires des données personnelles
Les catégories de destinataires de vos données personnelles sont :

- Les Services internes de ANDRE SAS
L’accès à vos données à caractère personnel au sein de la société ANDRE SAS sera limité aux catégories de collaborateurs dans la limite de leurs attributions et en fonction de la finalité du traitement de ces données.

(Les données que nous collectons peuvent être transmises à certaines de nos filiales et à certains de nos prestataires externes, elles concernent notamment : le traitement des commandes de produits, la livraison des produits, le traitement des paiements. Ces prestataires de services tiers ont accès aux informations personnelles nécessaires à l'exécution de leurs prestations et ne sont pas autorisés à les utiliser à d'autres fins et sont en outre tenus de respecter les lois applicables à la protection des données personnelles.

- Certaines données personnelles sont transférées vers un pays hors de l’Union Européenne. Lorsque nous transférons des informations personnelles à des pays ne faisant pas partie de l'Espace économique européen, nous nous assurons que ces informations sont transférées en conformité avec les lois applicables à la protection des données personnelles.
Exemple : un contrat de sous-traitance avec une société domiciliée à Madagascar qui prend en charge une partie de l’activité du service client de ANDRE ; Toutes les mesures et garanties nécessaires pour sécuriser de tels transferts ont été prises.

- Peuvent également être destinataires de vos données à caractère personnel les organismes publics, exclusivement pour répondre aux obligations légales, les auxiliaires de justice, les officiers ministériels et les organismes chargés d’effectuer le recouvrement de créances.

6. Les bases légales
Nous vous informons prendre toutes précautions utiles pour préserver la sécurité de vos données à caractère personnel et notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès. Le cryptage et l’anonymisation sont deux des moyens utilisés. Le cryptage et l’anonymisation sont deux des moyens utilisés.

7. Exemples de traitements

Gestion des clients
Finalité du traitement : Gestion de la relation commerciale, des commandes, de la livraison, du compte client.
Base légale du traitement : Nécessaire à la conclusion et réalisation du contrat
Catégorie de destinataires : Services internes ANDRE, Filiales, Sous-traitant
Durée de conservation en base active : 3 ans*

* à compter de la dernière démarche active : clic sur un lien hypertexte, commande sur le Site, connexion au compte client, visite du Site.

Finalité du traitement Lutte contre la fraude
Données traitées : Justificatifs demandés dans le cadre de la lutte contre la fraude
Base légale du traitement : Intérêt légitime qui consiste à prévenir la fraude
Destinataire des données Services : internes ANDRE
Durée de conservation en base active : 6 mois

Conservation des factures
Finalité du traitement : Conservation des factures
Catégorie de destinataires : Services internes ANDRE
Base légale du traitement : Obligation légale
Durée de conservation : 10 ans à partir de la date d’émission de la facture

8. La durée de conservation des données personnelles
Pendant combien de temps conservons-nous vos informations personnelles ?
Nous conservons vos informations personnelles pour une durée nécessaire à la réalisation des finalités pertinentes et à la réalisation d'obligations légales comme par exemple des obligations fiscales ou comptables, ou pour toute autre durée qui aura pu vous être communiquée.

Pour un même traitement les données personnelles suivent plusieurs phases de conservation. Selon le type de traitement et sa finalité les durées de conservation diffèrent.
- La première phase de conservation est l’archivage en base active. La conservation est fonction de la réalisation de la finalité du traitement qui en justifie la collecte. Les données sont accessibles aux services opérationnels qui sont en charge du traitement.
- La deuxième phase est l’archivage intermédiaire. Les données collectées ne sont plus utilisées pour atteindre la finalité à l’origine de la collecte, mais elles conservent un intérêt administratif, et autorisée par la loi, comme par exemple la gestion d’un contentieux, d’un impayé. L’accès à ces données sera restreint à une liste de collaborateurs de la société ANDRE dûment habilités.
- Après cette phase d’archivage intermédiaire, vos données seront anonymisées.

Pour déterminer la durée de conservation de vos données il est nécessaire d’en définir le point de départ. Conformément aux préconisations de la CNIL, ce point de départ est défini par la dernière action positive du client ou du prospect qui suppose une réelle démarche témoignant d’un intérêt pour ANDRE; par exemple :
- le clic sur un lien hypertexte,
- une commande,
- la connexion au compte client
- la visite sur le site.

9. Sécurité
Conformément au règlement UE 2016/679, vous bénéficiez de plusieurs droits, à savoir :
- un droit d’accès
- un droit de rectification
- un droit à l'effacement
- un droit à la limitation du traitement
- un droit à la portabilité
- un droit d'opposition
Pour faire valoir vos droits d’accès, de rectification, à l’effacement, vous pouvez aller sur votre compte client et le faire directement.
Pour faire valoir vos droits à la limitation du traitement, à la portabilité, d'opposition, vous pouvez vous adresser :
par courrier électronique : à dpo@andre.fr
par courrier postal : à 1MONDE9, 4 Place de la Défense, Immeuble PCB1 BâtA, CS 30215, 92974 PARIS LA DEFENSE
Vous pouvez, si nécessaire, introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle.

10. Cookies
Afin de permettre à nos systèmes de reconnaître votre navigateur ou votre appareil et de vous fournir les services de ANDRE nous utilisons des « cookies ».

Ces « cookies » sont mis en place dans le but de mieux vous servir.
Nous mesurons le nombre de pages vues, le nombre de visites, ainsi que l’activité des visiteurs sur le Site et leur fréquence de retour. A cet effet, nous utilisons la technologie des « cookies ». Un cookie ne nous permet pas de vous identifier. De manière générale, il enregistre des informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur notre site (les pages que vous avez consultées, la date et l’heure de la consultation, etc.) que nous pourrons lire lors de vos visites ultérieures.

Les données collectées par les cookies sont uniquement et strictement destinées à un usage interne et ne sont jamais transmises à des tiers. L'utilisation de cookies, propres ou tiers, n'étant pas nécessaire au fonctionnement du site nécessite un consentement exprès de votre part.

Vous pouvez manifester votre consentement ou vous opposer à l'utilisation de cookies en paramétrant votre navigateur de manière appropriée. Reportez-vous pour cela aux guides d'utilisation de votre navigateur.

Certains cookies appelés "cookie de publicité" nous permettent de suivre votre navigation et enregistrer les produits vus, puis dans un délai maximum de 90 jours de vous présenter des bannières publicitaires en rapport, ou non, avec votre navigation passée. Ces cookies sont liés à votre profil internet (mais ne permettent pas de vous identifier). Ils requièrent également votre consentement exprès de la même façon qu'indiqué ci-dessus. Si vous ne désirez pas ou plus recevoir ces "cookies de publicité", cliquez sur le lien ci-après:
11. Droit d’accès et de rectification
Conformément au règlement UE 2016/679, vous bénéficiez de plusieurs droits, à savoir :

- Un droit d'accès, de modification, de rectification et de suppression des informations vous concernant.
- Le droit de demander la portabilité de ces informations.
- La possibilité de vous opposer au traitement de vos informations personnelles ou de nous demander de restreindre le traitement de vos informations personnelles dans certains cas.

Vous pouvez également adresser vos demandes :
- par courrier électronique : à dpo@andre.fr
- par courrier postal : SAS 1MONDE9, 4 place de la Défense, Immeuble PCB1 Bât A, CS 30215, 92974 PARIS LA DEFENSE CEDEX

12. Droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité compétente
Vous disposez en outre du droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL :
https://www.cnil.fr/fr/plaintes

13. Evolution de la politique de protection des données personnelles
La présente politique de confidentialité est susceptible de modifications, compte tenu notamment des évolutions législatives et réglementaires.